предупреждение об авторских правах

Материалы и фотографии этого блога являются авторской собственностью. Использование их в некоммерческих целях разрешается при указании активной ссылки на этот блог или на блог автора мастер-класса или его куклы.

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Tutorial Legs

Стопы я делаю в иной последовательности, чем кисти - НЕ попарно. Пальцы у ноги сомкнуты, и не требуют проработки каждого в отдельности. Задача сделать одинаковый размер и сохранить подошву с пальцами в одной плоскости.

1. Начинаю с лепки двух стоп с одним большим пальцем без ногтя. Полузапек (при 90 C), затем поправки на однаковость, еще полузапек и шлифовка с водой. Прилепляю к одной ноге остальные пальцы целым куском. (Дальше об этом будет подробней.)

1.



2. За длиной пальцев при этом способе можно не следить, достаточно проехать между ними инструментом до упора в запеченную часть. На двух заготовках эти линии уже одинаковые.
 2.



3. Пальцы лепим сразу на стекле, на котором будем запекать, чтобы не деформировать их, отлепляя от подложки. Что там, внизу, внимания пока не обращаем, скругляем только кончики пальцев.
 3.



4. Выглаживаем Пиненом или Уайт Спиритом. И снова - полузапек.
4.




5. Теперь на примере второй ноги покажу, как сделать пальцы. Промазав Пиненом запеченную заготовку, примазываем лепешку свежего пластика, размером чуть больше требуемого.
5.





6. Обрезаем лишнее до нужного размера, придавая общую форму.
6.





7. Сверяемся с готовой ногой. Она уже твердая и сверяться прикладыванием удобно.
7.




8. По готовой стопе отмечаем пальцы насечками на второй ноге.



 8.




9. По насечкам вырезаем клинышки лишнего пластика. Пластик обязательно будет лишний, т.к. круглые в сечении пальцы занимают меньший объем, чем прямоугольные брусочки после нарезки.
9.




10. Придаем пальцам приблизительную форму и снова сверяемся по готовой стопе. Обе сложенные вместе стопы оглядываем со всех сторон. Поправляем положение пальцев, срезаем лишнее.
10.




11. Окончательно доводим пальцы, положив рядом в качестве образца нашу первую стопу. Вот причина, по которой я леплю заготовку стопы с большим пальцем: полузапеченная заготовка не дает пальцам уехать в сторону, они опираются на край подошвы и на большой палец. А длина пальцев остается регламентированной и со стороны подошвы, и длиной большого пальца.

11.




12. Ногти леплю сразу на сырых пальцах. Можно не бояться, что пальцы при этом уедут, по причине, изложенной выше. На большом пальце леплю ноготь, так же, как на пальцах рук.
12.



13. Делаем полузапек. После полузапека, если стопа большого размера, а пластик мягкий, пальцы снизу будут выглядеть так:
 13.

Если куклу предполагается крепить в стоячем положении на подставку, рекомендую оставить пальцы плоскими снизу, и даже замазать пластиком все углубления и промежутки в одну плоскость. Прочней стоять будет. Достаточно зашлифовать, скруглить, только видимый край кончиков пальцев.


14. Если в готовой кукле низ стопы будет виден, срезаем лишнее Дремелем или скальпелем. Пластик после полузапека режется легко. При маленькой стопе и жестком пластике, пальцы не расплющатся, и возможно это вовсе не потребуется. Пальцы снизу зашлифуем и, если требуется, на этапе примазывания голени, подправим кусочками свежего пластика.
14.




15. Примеряем полузапеченную голень, прикидываем ее положение относительно стопы. Голень я лепила с таким расчетом, чтобы зазор между стопой не был совсем маленьким. С одной стороны получаем большую свободу выбора наклона голени, с другой - достаточное количество свежего пластика, для хорошего соединения двух частей. 

15.




16. Высверливаем отверстия для двух проволочек. Две проволочки не дадут нашим деталям прокручиваться вокруг своей оси. Внимание, не изменяйте угол наклона голени, соединенную проволочками со стопой. Помните о хрупкости полузапеченного пластика. Лучше вытащить проволоку, и согнуть ее, затем снова примерить положение голени.  (Для маленьких кукол можно лепить стопу на фольговой заготовке целой ноги,  и после полузапека слепить голень сразу на ней.
16.





17. Достаточно большим количеством пластика соединяем стопу и голень. Пустот внутри не оставляем.  Верх стопы и низ голени у меня сделаны более узкими, чем должна быть готовая нога, чтобы дополнительным верхним слоем свежего пластика лучше скрепить детали.
17.



18. Выгладили, дали полежать полдня, чтобы свежий пластик хорошо въелся в полузапеченный и полузапекли. (В духовке подкладываем под находящиеся на весу части х/б тряпку, иначе крупная нога может во время запека обломиться в месте свежего соединения.) Отшлифовали с водой, запекли окончательно.

18.



Если следить за чистотой рук во время лепки, хорошо примазывать Пиненом и не повышать количества полузапеков, то различия в цвете быть не должно, и места соединения не должно быть видно. У меня на фото соединение видно, пластик замусолен, т.к. это модель для формы, на чистоту я не очень обращала внимание.

19. Если голень не нужна (шарнирка), то вырезаем углубление под шарнир Дремелем (без него - никуда). Полузапеченный шарик, который я делаю отминкой в силиконовую форму, примазываем и - в запек. В шарике перед этим - не забыть просверлить отверстие для выхода из стопы расширяющего при нагревании воздуха.

19.




10 комментариев:

  1. Спасибо за подробный урок. Очень интересно знать как работают такие мастера, как Вы!

    ОтветитьУдалить
  2. ступня загляденье, у меня все отваливается или трескается в месте полузапека и свежего пластика.И руки хотела лепить по частям, пальцы ломаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, что поздно отвечаю. Не могла настроить уведомления о комментах.
      Чтобы не ломалось св месте примазки свежего пластика, надо не сразу запекать, а дать отлежаться. Свежий пластик размягчает полузапеченную часть, и въедается в него. И еще надо стараться, чтобы площадь соприкосновения была как можно больше - насечки на запеченной части, или конусообразное утончение, которое войдет внутрь свежей части.

      Удалить
  3. niknik, пожалуйста.

    aunita, без пинена будет плохо примазываться, может и отвалиться. А пальцы, да, очень хрупкие после полузапека, надо очень осторожно с ними обращаться.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня нет слов! Это просто фантастика! Как же все тонко и изящно!!! Золотые руки и мастера! Браво!

    ОтветитьУдалить
  5. What a Wonderful blog and a Wonderful tutorial! You are an amazing artist!
    Have a beautiful day!
    :-)

    ОтветитьУдалить
  6. How wonderful of you to do this tutorial. How I WISH it was also in English?

    Lorraine

    ОтветитьУдалить
  7. СТОЛЬКО МАСТЕРСТВА! БРАВО!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный15 мая 2014 г., 7:47

    СПАСИБО!!! Очень помог Ваш мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  9. очень ползно когда начинаешь спасибе Елена

    ОтветитьУдалить